(untitled) (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2026)
No De Corpore, Hobbes argumenta que a ignorância sobre o propósito e a utilidade da filosofia impacta negativamente tanto a paz quanto o progresso científico, ao fomentar o declínio das condições de vida. Portanto, ignorar os benefícios sobre o conhecimento da utilidade e da finalidade da filosofia torna-se um fator negativo para o alcance da paz contribuindo para o argumento de que a filosofia, quando corretamente compreendida e aplicada, desempenha um papel crucial na organização e no avanço das ciências, o que, por sua vez, melhora as condições de vida. O objetivo fundamental do presente artigo consiste em discutir o modo como Hobbes utiliza a razão e a filosofia como ferramentas demonstrativas para alcançar a paz e melhorar a condição humana. Parte-se do argumento de que a filosofia, segundo Hobbes, obtida por meio do raciocínio enquanto capaz de ser útil às necessidades humanas, somente torna-se posível através do uso correto da razão. Para tanto, discute-se a função da razão como instrumento de cálculo e análise dos meios necessários para a obtenção de benefícios imediatos, principalmente no que concerne ao incremento das comodidades da vida.