(untitled) (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2026)
Este trabalho propõe uma reflexão filosófica sobre os limites da ética normativa tradicional na inclusão moral de pessoas autistas, a partir das contribuições de Friedrich Nietzsche e Richard Rorty. Partindo do conceito de neurodiversidade, questiona-se a centralidade da razão, da reciprocidade e da empatia normativa como critérios de valor moral. Por meio de uma abordagem teórico-conceitual, são exploradas as críticas nietzschianas à moral do rebanho e a proposta rortyana de uma ética baseada na solidariedade contingente e na escuta da diferença. Argumenta-se que o modelo tradicional de sujeito moral - racional, autônomo e universal é excludente frente às formas de vida neurodivergentes. O artigo propõe uma ética do reconhecimento, fundada na escuta, na alteridade e na ampliação dos vocabulários morais, como caminho para a justiça em sociedades pluralistas.