Um Determinismo tecnológico: algumas perspectivas de compreensão - Sousa, André Wallas da Silva (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2025)
O presente projeto de pesquisa se propõe investigar objetivo investigar duas concepções centrais no debate contemporâneo da Filosofia da Tecnologia, sobretudo no pensamento de Langdon Winner: o “determinismo tecnológico” e a “tecnologia autônoma”. A pesquisa está estruturada em duas etapas principais: inicialmente, será analisado o contexto histórico-filosófico que envolve a ideia de determinismo tecnológico, buscando compreender suas origens e desdobramentos. Em seguida, o foco recairá sobre o posicionamento crítico de Winner em relação ao determinismo tecnológico e sua proposição da noção de “tecnologia autônoma”. Para tanto, o método adotado será de análise conceitual genealógico acerca do diálogo entre as noções de “determinismo tecnológico” e “tecnologia autônoma” tal como abordadas por filósofos da tecnologia, especialmente Langdon Winner, visando aprofundar a compreensão desses conceitos e suas implicações para a relação entre tecnologia e sociedade.