(untitled) (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2024)
Este artigo tem como objetivo realizar uma análise filosófica das definições de metafísica no pensamento de Aristóteles e Al-Kindī. Para isso, investiga as definições presentes na Metafísica de Aristóteles e no tratado Sobre a Filosofia Primeira de Al-Kindī. Além de examinar a relação entre metafísica e teologia, o artigo explora o conceito de Deus em ambos os filósofos e a definição de metafísica como teoria da substância. Com relação ao conceito de Deus, é possível afirmar que há divergências quanto às definições de Al-Kindī e de Aristóteles. A definição de Al-Kindī se assemelha à definição neoplatônica, distanciando, nesse ponto, da definição aristotélica do Motor Imóvel. Ademais, este artigo analisa a relação entre filosofia e religião na visão de Al-Kindī, buscando compreender se a filosofia, para o filósofo, é uma mera ferramenta ideológica para defender as crenças islâmicas ou se mantém sua independência como disciplina. Para o desenvolvimento desse artigo, a pesquisa baseia-se em um estudo bibliográfico focado nas principais obras metafísicas de ambos os filósofos.