(untitled) (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2024)
O presente texto é uma tradução do ensaio Bergson au Japon, escrito pelo filósofo japonês Kuki Shūzō (1888-1941) no volume de número 322 da revista francesa Les nouvelles littéraires, em 15 de dezembro de 1928. Após se formar em Filosofia pela Universidade Imperial de Tóquio, Kuki passa oito anos na Europa para desenvolver seus estudos. Nisso, tem contato, principalmente, com Heidegger e Bergson, filosofia alemã e filosofia francesa, fenomenologia e espiritualismo, noções de filosofia ocidental que agregariam ainda mais suas bases intelectuais no pensamento e reflexão acerca das questões éticas, culturais e estéticas do Japão, na relação entre Oriente e Ocidente e no amadurecimento de sua própria filosofia. A obra traduzida em questão discute a recepção de Bergson no Japão e as características fundamentais da filosofia bergsoniana para a sua grande ressonância na vida, sociedade e cultura japonesa.