(untitled) (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2024)
Nas Éticas e na Retórica, Aristóteles caracteriza as emoções como estados acompanhados de prazer ou dor. No livro II da Retórica, diversas emoções são definidas como sendo certa dor ou certo prazer, mas outros estados tratados como emoções parecem não envolver nem dor nem prazer. Assim, a identificação entre emoção e prazer ou dor acaba não contando como emoção muitas coisas que são consideradas emoções nas Éticas e na Retórica. Pretendo mostrar que podemos contar todos os estados analisados em Ret. II.2-11 como emoções, e que há prazer ou dor envolvidos de alguma maneira em todas as emoções, sem haver, no entanto, uma identificação com eles.