(untitled) (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2024)
Este ensaio é voltado às questões desenvolvidas por Herbert Marcuse em The Relevance of Reality, palestra de 1969. Na conferência, o filósofo ao mesmo tempo em que destacava a importância da materialidade da existência, da concretude da realidade para a filosofia, também frisava a importância da atividade filosófica na realidade, para elucidá-la e transformá-la. Retomando conteúdos e objetivos centrais do materialismo dialético, como a convergência entre consciência e existência, o percurso de Marcuse também recupera a tradição do pensamento clássico grego e do idealismo hegeliano, o modo como apresenta a tensão entre pensamento e realidade contingente, universal e particular, lógica e política.