(untitled) (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2024)
Este estudo, situado na filosofia contemporânea, propõe a interação entre as ideias pensadas por Michel Foucault e Judith Butler. Este trabalho visa examinar a inter-relação entre poder, saber e sexualidade em História da sexualidade I: A Vontade de Saber, publicado em 1976, por Michel Foucault, e no primeiro capítulo de Problemas de Gênero : Feminismo e Subversão da Identidade, publicado em 1990 por Butler, aprofundando-se nas principais teorias desses pensadores. Foucault diz que nunca se lida com poder sem, ao mesmo tempo, incitar, formar, constranger etc., algo que se descreve como uma rede de poder/saber. Segundo ele, o poder não é unidirecional, mas inseparável do conhecimento. Butler, por outro lado, focou nos desafios emanados das normas de gênero , elaborando a teoria da performatividade. A análise de Foucault explora instituições sociais e seus mecanismos de controle, enquanto Butler desafia as tradições de gênero , vendo-as como construções sociais dinâmicas e repetidas, e não uma identidade estável. Ela foca nas normas de gênero como expressões diretas de poder e controle social, complementando a abordagem foucaultiana. Uma análise proposicional que se dirige para a interlocução desses autores permite vislumbrar uma conexão entre suas teorias, com uma influência dos estudos de Foucault sobre Butler. A complementaridade que poderia ser criada entre a ênfase de Foucault na complexidade do poder-saber-sexualidade e a abordagem de Butler sobre a performatividade sugere uma convergência valiosa para a compreensão desta interação complexa entre poder, conhecimento e sexualidade.