(untitled) (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2023)
O presente texto tem como objetivo compreender a relação do homo oeconomicus e o paradigma imunitário. O tema é problematizado a partir do pressuposto do paradigma da imunização com os elementos do homo oeconomicus. No intuito de compreender, utilizou-se como fundamentação teórica, os pensamentos de Roberto Esposito e Michel Foucault. Por essa razão, tem-se como problema de pesquisa: em que medida o paradigma da imunização em Roberto Esposito relaciona-se com o homo oeconomicus em Michel Foucault? Em relação aos objetivos, tem-se: o geral, em compreender a problemática. Enquanto, os objetivos específicos são: (1) Identificar o conceito dos elementos da biopolítica em Michel Foucault; (2) Analisar o paradigma da imunização em Roberto Esposito; (3) Discutir a relação do homo oeconomicus de Foucault com os elementos da imunização em Esposito. Sendo assim, a pesquisa, constitui-se como uma revisão bibliográfica, articulada com os principais livros dos autores do referencial teórico: de Roberto Esposito, temos “Communitas” (1998), “Immunitas” (2002) e "Bios’’ (2004). Além disso, de Michel Foucault: “Segurança, Território e População” (2008) e “Nascimento da Biopolítica” (2004). Espera-se como resultado a relação do homo oeconomicus com os elementos do paradigma imunitário, nesse caso, com o direito como imunidade e uma biopolítica afirmativa.