(untitled) (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2022)
Nosso intuito é o de entrecruzar duas correlações, fundadas no debate sobre o que é o homem (seu próprio, seu conceito) em Derrida: 1) a correlação entre o inumano e a reflexão que Derrida propõe sobre a psicanálise; 2) a questão dos direitos humanos (supra-nacional) e a soberania dos Estados-nação. Esse pensamento ético-político exige a desconstrução do conceito de soberania e uma travessia do pensamento da crueldade. Nossa questão será a de transpor uma aporia: como a crueldade e a soberania – que escapam à ética – podem ser pensadas de um ponto de vista ético, abrindo-se à perspectiva dos direitos humanos?