(untitled) (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2022)
Falar em Deus, e sua existência ou não, sempre foi motivo de debates no âmbito da ciência, sobretudo na Filosofia, quer pela própria singularidade de uma crença lastreada pela fé ou mesmo a partir de uma idealização de um ente superior que protege e ao mesmo tempo pune os que não comungam dos seus preceitos. E nesse dualismo, em outro lado temos os ateus, palavra originária do termo grego atheos, traduzido literalmente como “sem deus”, que consiste numa visão filosófica em que é necessária uma comprovação científica da crença subjetiva da existência de um ser transcendental. É quando surgem as perguntas, se Deus existe porque ele permite tantas atrocidades no mundo? Aonde está o seu poder de “proteger”, sobretudo, os seres inocentes de contínuas práticas horrendas, inclusive em nome da religião ou de preceitos culturais característicos de cada sociedade? Por outro lado, percebemos o ateísmo ocupar cada vez mais espaços entre as sociedades contemporâneas, talvez motivados pelo descrédito nas religiões, por experiências pessoais de “falsas profecias” ou de supostas “visões divinas”, nunca comprovadas cientificamente, além do contínuo esvaziamento de fiéis das igrejas e/ou templos religiosos no atual século. Desta forma, é nesse breve relato que pretendo explicar neste artigo os problemas, mostrar os pontos críticos e a provável solução, através de justificativas dentro da Filosofia, para o tema a ser desenvolvido.