Afeto: : Variação contínua da potência de agir - Matias, Jocilene (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2022)
Benedictus de Spinoza (1632-1677), filósofo holandês, rompe com a tradição ao definir os afetos como “as afecções do corpo, pelas quais sua potência de agir é aumentada ou diminuída, estimulada ou refreada, e, ao mesmo tempo, as ideias dessas afecções” (EIIIDef3). A partir dessa definição compreendemos que os afetos constituem a natureza humana, pensados não somente em termos de paixão, mas também de ação, ou seja, podemos ter afetos passivos e ativos. Os afetos passivos são as paixões: quando não conhecemos as causas de nossos afetos, os afetos ativos são as ações.