(untitled) (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2021)
Os papéis desempenhados pela guerra e paz na teoria política de Tocqueville têm despertado o interesse de estudiosos principalmente no que tange os paises democráticos e suas relações no sistema global. Alguns autores como Grotious e Immanuel Kant se dedicaram, igualmente ao filósofo francês, a temas relacionados à guerra e paz entre as nações, outros estudiosos vêem com certo estranhamento o paradoxo desenvolvido por Tocqueville em seu texto “Democracia na América”, quando o autor desenvolve uma teoria para a guerra e a paz nas nações democráticas. Defendo, ao longo deste artigo, que a leitura dos textos políticos e morais de Aléxis de Tocqueville no contexto do debate sobre guerra e paz nas relações internacionais leva a crer que ao falar em paz, o filósofo francês tem em mente um uma visão rica, sintética e diferenciada.