(untitled) (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2021)
Tendo como ponto de partida a irrealização do princípio do prazer afirmada por Freud, procuramos demonstrar como esta constatação freudiana não o impede de formular alternativas éticas que afastam sua disciplina de outras tidas como pessimistas, ao mesmo tempo em que indicam afinidades com teorias consideradas iluministas, positivistas ou racionalistas. O objetivo deste trabalho é demonstrar como Freud parece ter apontado para a dificuldade destas teorias sem abandoná-las por completo. Sua alternativa, no entanto, não deve ser colocada ao lado de posturas iluministas, racionalistas ou positivistas tradicionais, dada a freqüente relativização do alcance de sua proposta. Oscilando entre uma alternativa tida por muitos como pessimista e uma iluminista, Freud representa as dificuldades de conciliação do predomínio da razão diante da constatação do mal estar produzido pelo desenvolvimento da civilização.