(untitled) (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2021)
Na Ética a Nicômaco, Livro V, capítulo 5, Aristóteles discorre sobre a justiça nas relações de troca que têm por limite a comunidade (koinonia). Aristóteles analisa o problema da troca monetária em relação à questão geral de saber como uma sociedade pode conduzir de maneira permanente e justa as relações muito particulares que unem os homens com os bens exteriores, produzidos de modos múltiplos e especializados. Nesse contexto, Aristóteles investiga o que pertence à natureza da medida, pois neste gênero de relação a koinonia não pode existir entre dois médicos ou pessoas que exercem uma mesma atividade, mas entre pessoas diferentes. Entretanto, o produto de suas respectivas atividades deve ser equiparado. Este artigo propõe analisar os principais aspectos abordados no texto da Ética a Nicômaco, Livro V, capítulo 5.