(untitled) (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2021)
O pensamento político sistematizado em teoria freqüentemente pretendeu servir de conselho ao soberano. O tipo de conselho que se oferece, no entanto, deveria em todos os casos adaptar-se à “soberania” à qual a própria política serve. Conforme se entenda que a política se subordina à justiça, ou por outro lado, que a política deve servir primordialmente ao governante, os conselhos dados serão claramente diferentes. Problematizando e contextualizando os conselhos nas obras A República, de Platão, e O Príncipe, de Maquiavel, o artigo pretende mostrar que, por mais que em ambas possamos encontrar “conselhos” ao soberano, os acons elhamentos são substantivamente distintos. Pretende-se ainda permitir a percepção de que tais diferenças ocorrem porque há diferentes compreensões que se fez da política nos distintos momentos históricos ou filosóficos. Grande parte da discussão, portanto, está centrada na diferença entre a teoria política antiga e a moderna.