(untitled) (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2021)
Longe de inventar uma nova linguagem filosófica, ou mesmo de subverter uma tradicional ou de senso-comum, Spinoza começa por penetrar no edifício de cada conceito problemático para o reconstruir a partir de dentro, mantendo a designação habitual mas dando-lhe um novo significado: é o que faz com o conceito de indivíduo. A individuação sempre foi problema específico de metafísica, acompanhando a indivisibilidade, e correndo paralelo à eminência nas discussões jurídico-políticas do conceito de pessoa. Com a Modernidade, Descartes e Hobbes cruzam as duas problemáticas, e misturam o indivíduo e a pessoa: uma pessoa individual. Spinoza vai muito mais longe. O seu indivíduo é princípio constitutivo da metafísica e da ontologia do sistema, perpassando todas as áreas do mesmo: chegando à jurídico-política, absorve tudo o que se dissera da pessoa, e torna-se tema fundamental de direito e de política.