(untitled) (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2021)
A sociedade contemporânea vem perdendo a identidade das nações em prol de uma “mundialização” dos processos sociais. Com o avanço da globalização, as grandes questões ocupam um campo mais amplo: o global. Este artigo examina tal processo e os fatores que contribuíram para seu avanço, assim como os retrocessos que traz ao planeta. Enfatiza o surgimento de uma nova ética ambiental como paradigma econômico, social e político em uma nova consciência cosmológica. Toma como base as reflexões da filosofia, da teologia e da literatura em Vittorio Hösle, Leonardo Boff e Fritjof Capra, que afirmam ser a resposta de base espiritual.