(untitled) (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2021)
O presente artigo irá apresentar, brevemente, o pensamento político de Hannah Arendt (1906 - 1975) e tem como objetivo apontar para o significado das expressões vita activa e vita contemplativa dentro da filosofia arendtiana. Para tanto, utilizaremos como ponto de partida para a exposição deste artigo o livro A Condição Humana (2009) e, posteriormente, a conferência Trabalho, obra e ação (2006). Arendt admite que há dois modos de vida distintos que são encontrados na tradição do pensamento. A partir disso, a pensadora analisa como esses modos de vida foram concebidos e como se deram as relações entre eles desde a tradição do pensamento filosófico e religioso até o limiar da era moderna, ressaltando a troca de fundamentação da ação política, onde a necessidade passou a ocupar o lugar da liberdade.