(untitled) (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2021)
Este artigo tem o intuito de abordar a atualidade do estudo da servidão e da liberdade humana segundo o pensamento do filósofo holandês Benedictus de Spinoza. A obra principal a ser trabalhada é a Ética, onde Spinoza apresenta uma fi losofi a do amor, da conservação, da perseverança, da sabedoria, e acima de tudo, da liberdade. Interessa a diversas áreas de conhecimento a compreensão mais ampla e o estudo mais acurado sobre a servidão e a liberdade humana, pelos mais diversos motivos e propósitos, tendo dentre esses motivos interesses históricos, religiosos, éticos, econômicos, políticos, sociais, científi cos, afetivos, dentre outros.