(untitled) (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2021)
O presente artigo se propõe a analisar o livro A do De Anima tomando por base as concepções sobre a alma dos antigos predecessores e as confrontando com a noção de substância composta apresentada por Aristóteles. Desse modo, através do hilemorﬁ smo aristotélico, nos é possível empreender uma abordagem metodológica paradigmática e crítica das psykhai dos antigos ﬁ lósofos, ressaltando, assim, a importância investigativa desse primeiro momento do tratado, que não se subsume apenas a uma dialética indutiva, mas que é estrutural ao problema do tratado como um todo.