(untitled) (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2021)
O objetivo deste artigo é explorar as observações do ﬁ lósofo Benedictus de Spinoza (1632-1677) quanto às causas da superstição. A superstição, que é o medo e a esperança, cria subterfúgio nos momentos mais desesperadores nos quais o homem não encontra saída com fundamento na razão. Sendo assim, medo e esperança são a base sustentadora da superstição e justiﬁ cam as escolhas dos homens alimentados pelos sentimentos frutos das vicissitudes da vida. Spinoza conclui que todos os homens estão sujeitos à superstição e se apegam fortemente a qualquer forma de escape ou salvação, ainda que seja uma ilusão.