(untitled) (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2021)
O objetivo desse trabalho é apresentar em que sentido Walter Benjamin observa a permanência do arcaico no presente nas conﬁ gurações da modernidade no Exposé de 1935. Para tanto, abordaremos o seguimento do texto supramencionado elucidando a proposta benjaminiana de exposição dos fenômenos emergentes da metrópole moderna. A segunda metade do século 19, período afetado pela dinâmica do alto capitalismo,faz surgir várias modiﬁ cações na cidadeque procuram se distanciar do antiquado, do velho, do passado. É na análise desses eventos que Benjamin denuncia a permanência do que sempre existiu,a predominância da forma mercadoria como reguladora das relações sociais.