(untitled) (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2023)
O presente artigo tem como objetivo apresentar refl exões acerca do pensamento de Immanuel Kant sobre “A Própria Perfeição de Cada Um” e a “Felicidade dos Outros”, a partir da obra “A Metafísica dos Costumes”– “À Doutrina da Virtude”. Refl etir sobre o homem e seu dever de moralidade, a partir do pensamento kantiano. Colocar o homem no centro das discussões e despertar nele a sua responsabilidade para o agir moral, como que demonstrado por Kant. O homem como o único ser capaz de fazer uso da razão, do entendimento e fazer suas escolhas, sem se afastar do dever ético, e isso está ligado à sua própria perfeição e a felicidade dos outros. Este artigo tem o compromisso de aduzir o pensamento de Kant e conectá-lo ao homem contemporâneo. Uma vez que, Kant concebe o indivíduo moral como consciente de sua liberdade sem que seja necessária uma intervenção do outro sobre ele. Para Kant o conceito de moralidade está diretamente relacionado com o sujeito moral, que embora possua suas inclinações naturais é possível se afastar delas para agir de forma moral. Agir de forma ética, e tendo um fim em si mesma.