(untitled) (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2021)
O presente artigo busca tecer hipóteses sobre as circunstâncias que podem ter contribuído ao nascimento do pensamento filosófico ocidental, bem como propõe-se a analisar a forma em que convergem e divergem algumas linhas de pensamentos então contemporâneas, em especial a parmenidiana e a heracliteana. Nessa perspectiva, questiona-se também a validade da determinação de um marco germinativo em ambos contextos e, assim, pondera-se sobre a inclinação pré-socrática ao estabelecimento de princípios e sobre sua contribuição a noções básicas à metafísica, como unidade, multiplicidade, movimento, permanência.