(untitled) (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2021)
Seríamos nós humanos, animais naturalmente condicionados à idolatria? Essa questão será o centro da reflexão proposta neste estudo. Diante dessa dificuldade, tentaremos refletir à luz do pensamento do filósofo romeno Emil Cioran que, por meio de um pensamento marcado por um profundo “pessimismo cósmico, fatalismo e niilismo” exerce uma crítica radical aquilo que veio a chamar de “ilusões e miragens”, comuns às ideologias de nosso tempo. Descrente da racionalidade moderna e suas pretensões de construção de um mundo perfeito pretende mostrar que essa invasão cientificista às fronteiras dos assuntos humanos, se converteu em tiranias epistêmicas e em seguida, em tiranias práticas, capazes dos mais devastadores autoritarismos em nome de seus devaneios ideológicos.