(untitled) (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2021)
Este trabalho se propõe a examinar de que maneira o contexto econômico e político hegemônico da atualidade enquadra ou demarca as condições de possibilidade dos discursos e das práticas ético-políticas em relação à dignidade humana. De que forma a cultura neoliberal parece subverter a dignidade humana reduzindo pessoas à meras coisas, cujo valor é relativizado e mensurado por sua utilidade e competência? A abordagem desse artigo é bibliográfica e de cunho ensaístico, se propondo a levantar indagações pertinentes sobre as relações entre normatividade, do ponto de vista ético e político, e mercado, entendido como práticas econômico-políticas. Para tal, a reflexão aqui presente parte das distinções kantianas entre dignidade e preço, pessoa e coisa, fins e meios, estabelecendo o fio condutor que desde o iluminismo legou ao mundo ocidental a base ética para o discurso dos direitos humanos. Paralelamente ao discurso ético da dignidade, do ponto de vista da economia política, a reflexão aqui presente segue pistas deixadas pelas investigações biopolíticas de Foucault e Agamben, seja sob a marca do poder governamental ou do poder soberano, que sugerem que as práticas do poder político estilhaçam o reconhecimento da dignidade como atributo inviolável da vida humana. Ao que parece, reduzidos à um processo de coisificação, os indivíduos perdem seu status de dignidade, seja pela marca do homo oeconomicus como empresário de si, seja pelas práticas biopolíticas que relegam o humano à mera condição da vida nua.