(untitled) (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2021)
Resumo: Em A interpretação dos sonhos Freud apresenta o conceito-chave de sua teoria: o inconsciente. Descoberta que abalou a confiança da consciência, ferindo a ilusão de que possuiria o poder completo sobre sua psique, e abriu caminho à compreensão de fenômenos até então ininteligíveis à razão. O presente estudo parte da hipótese de que o inconsciente tem origem na repressão, mas também produz, por deslocamento, formações que permitem ascender à consciência. Neste sentido, empreende-se aqui uma análise genealógica do inconsciente, que parte da metapsicologia para as formações oníricas, problematizando o movimento iniciado com o recalque, o qual será reproduzido nos sonhos.