(untitled) (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2021)
O presente artigo tem o objetivo de discriminar, entre os excertos de Melisso de Samos, seu posicionamento no que tange à esfera das aparências e daquilo que nos evocam os sentidos. Para isso, concentrar-nos-emos predominantemente na leitura do fragmento DK 30 B 8. Posteriormente, serão comparados determinados tópicos referentes ao monismo ontológico de Melisso com algumas interpretações sobre a possibilidade de um monismo de mesma natureza em Parmênides. Por fim, enfatizar-se-á que, apesar de o ser como Uno se tratar de um tema polêmico na filosofia parmenídea, é provável que Parmênides tenha apresentado algum nível de tolerância, por mais ínfima que fosse, sobre a esfera das aparências, aspecto que será absolutamente rejeitado por Melisso. E é nisso, bem como na sua iminente atualidade, que repousariam a audácia e engenhosidade filosóficas melissianas.