(untitled) (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2021)
O propósito aqui é demonstrar a contribuição intelectual da África para a cultura ocidental, valendo-se de alguns filósofos africanos – Miguel (2002), Muanamossi Matumon (2011), Towa (2015) – para extrair e expor elementos metafísicos e éticos de uma antiga cosmogonia africana (narrada por Dogon Ogotemmeli). Assim afirmamos a existência da «filosofia africana», colocando como problema a costumeira negação do seu valor pela tradição acadêmica ocidental. Para atender à necessidade didática sobre o tema, que se justifica pela urgência de responder as ideias que atribuem aos Negros características ontológicas de inferioridade, optamos por uma elaboração corrida, invariavelmente, provida de início, meio e fim.