(untitled) (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2021)
Uma leitura superficial das Enéadas pode sugerir que a obra plotiniana se dedica quase exclusivamente à mística. Contra a percepção de que o filósofo teria dado pouco valor às questões práticas, intenciono expor a preocupação de Plotino com o tema da felicidade. Contudo, devido ao Uno ser princípio (arché) e fim (télos) da realidade, ele também se instancia como pressuposto ético. Tal premissa é parâmetro para distinguir Plotino das escolas peripatética, estoica e epicurista. Assim, o objetivo desse empreendimento é apresentar como o neoplatônico entende a felicidade, considerando a singularidade da ética de Plotino em relação às escolas citadas.