(untitled) (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2021)
O escopo deste texto é a ressonância do transcendental no hermenêutico, ou, se quisermos, a recuperação, não só do estilo, como também de linhas inteiras, das filosofias de matriz transcendental (kantiana, husserliana) no núcleo do programa heideggeriano da analítica existencial – a despeito da pretensão estritamente hermenêutica do texto abordado (§ 31) e da intensão heideggeriana de, em Ser e tempo, marcar polêmica contra o transcendentalismo. Em termos mais específicos, trata-se de, mediante reacesso à tópica hermenêutica da compreensão, sublinhar a formulação transcendental das noções elaboradas em seu interior, noções estas que, além de elucidar a compreensão enquanto existenciário fundamental, sinalizam, em alguma medida, a dívida e a crítica presente nas concepções de Dasein e de ser do Heidegger de 1927 para com Kant e Husserl.