(untitled) (Polymatheia - Revista de Filosofia, 2021)
Com algumas modificações, o presente trabalho é parte da tese de doutorado intitulada: As correspondências de Nietzsche e a educação em Assim falou Zaratustra: um processo de educação-estética. Nessa, tendo como fio condutor as correspondências que o filósofo trocou com diversos interlocutores entre 1850 até 1888, analisamos a relação entre arte e educação na filosofia de Nietzsche. Avaliaremos nas reflexões a seguir apenas o período em que o pensador alemão viveu como universitário, focalizando as contribuições que podemos extrair dessas missivas pueris para estudarmos a relação entre a proximidade da dimensão estética e formativa no pensamento do jovem Nietzsche.