Universidade Pública - “natureza burocrática” e variáveis que interferem na eficiência dos processos de trabalho:: um estudo da Universidade do Estado do Pará - Batista, Valdete Maria Garcia; Farias Filho, Milton Cordeiro (Conhecer: debate entre o público e o privado, 2012)
Em face da atual complexidade do mundo globalizado, em meio a um ambiente instável de mudanças aceleradas, a gestão pública reage de forma lenta e insatisfatória em relação às mudanças e aos avanços da contemporaneidade tornando-se cada vez mais vulnerável a falhas e deficiências (CASTOR, 1987). A formalidade burocrática ao longo dos anos ganhou papel fundamental no controle organizacional proporcionando o cumprimento da legalidade através de normas e padrões estabelecidos (WEBER, 1996). Porém, o excesso de procedimentos burocráticos no ambiente interno das organizações públicas não facilita a agilidade e inovação de práticas gerenciais adaptada aos modelos impostos pelas exigências do mundo moderno (BRESSER PEREIRA, 1996). O objetivo geral da presente dissertação tem por escopo identificar a forma que a UEPA[1] operacionaliza os procedimentos administrativos em relação aos processos de trabalhos da área meio e os fatores do ambiente interno que interferem na gestão. Com vista ao alcance do objetivo proposto, adotamos a pesquisa quantitativa através de aplicação de questionários tendo como sujeitos os gestores e técnicos administrativos lotados na Reitoria. Os resultados encontrados revelam que a lógica burocrática é responsável por uma dinâmica complexa entre os funcionários e a organização, com reflexos perceptíveis sobre a cultura da organização, a qual apresenta significativa influência das normas internas, dificultando a concretização das ações planejadas pela instituição pesquisada. Por fim, serão apresentadas as implicações teóricas e empíricas da pesquisa para UEPA, buscando sugestões de melhorias nos procedimentos administrativos que facilitem a agilidade na execução das tarefas para o aumento da eficácia organizacional.