O Processo de Construção de Políticas Públicas em Prol do Ribeirinho Vítima de Escalpelamento na Amazônia - Guimarães, André Gustavo Moura; Bicharra, Cléa Nazaré Carneiro (Conhecer: debate entre o público e o privado, 2012)
O escalpelamento é uma entidade acidental de graves repercussões, sendo recorrente na região Amazônica e principalmente no Pará. O geoprocessamento aplicado à Saúde Coletiva permite o mapeamento de doenças, a avaliação de riscos, o planejamento de ações de saúde e a avaliação de redes de atenção. O objetivo deste trabalho foi apresentar desde os aspectos clínicos, epidemiológicos, políticas públicas, legislação vigente até a cartografia hidrográfica dos acidentes por escalpelamento no Estado do Pará, através do geoprocessamento. Foi feito um estudo observacional, retrospectivo e transversal, com prontuários dos pacientes vítimas de escalpelamento por tração em barco a motor, atendidos na Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará (FSCMPA), de ambos os sexos e qualquer faixa etária, que tenham sofrido escalpelamento por tração em barco a motor, nos anos de 2005 a 2010. Observou-se que os acidentes foram mais frequentes na mesorregião do Marajó (46,3%) e ocorreram durante todo o ano, predominantemente entre janeiro a março e outubro a dezembro. O perfil encontrado foi de mulheres, 6 a 10 anos de idade, evangélicas, estudantes e com fundamental incompleto.A maior parte dos acidentes ocorreu entre às 12 e 18h (p = 0,0040), em barcos (p <0,0001), de propriedade familiar (p <0,0001) e sem carenagem de proteção no motor, dado não estatisticamente significante (p = 0,1547). A maioria sofreu escalpelamento parcial (58,5%) e sem exposição da calota craniana (53,7%), associada a múltiplas áreas lesadas (31,7%).Houve significância estatística na correlação do tipo de escalpelamento e a religião. Finalmente, no que tange as políticas públicas e a legislação observou-seque não há políticas públicas em forma de lei para amparo às vítimas de escalpelamento.