Trajetórias de Inclusão do Surdo no Mercado de Trabalho e as Políticas Públicas - Freitas, Francisca Muldiane Pedroza; Lima, Hermano Machado Ferreira (Conhecer: debate entre o público e o privado, 2013)
A inserção do surdo no mercado de trabalho ainda é um privilégio de poucos deficientes que conseguem vencer as barreiras da inclusão social. Discute a inclusão do surdo, enquanto integrante de um contingente de trabalhadores, que, por enfrentarem a exclusão social que é realidade no contexto das deficiências, buscam através de garantias constitucionais, recuperar sua dignidade e participar de ações de desenvolvimento individual e coletivo que o mundo do trabalho poderá proporcioná-los. Primeiramente, abordamos o sujeito surdo, dentro da perspectiva da sua condição de surdez e, posteriormente, da sua educação e da sua profissionalização no cenário brasileiro. Em outro momento, apresentamos a inclusão do sujeito surdo no mercado de trabalho, e este diante das políticas públicas e o mercado de trabalho. Concluímos, então, que as discussões sobre surdez tem se tornado tema relevante de pesquisa no Brasil, que emergindo com os discursos da própria legitimação da luta por garantia de direitos, tem tomado espaço nos debates das mais variadas implementações das políticas públicas nacionais e que estas venham a contribuir mais efetivamente para a inclusão do surdo no mercado de trabalho.