O PROERD como Política Pública de Prevenção às Drogas:: ação e atuação da Polícia Militar do Ceará (2001-10) - Oliveira, Ednaldo Ribeiro de; Frota, Francisco Horacio da Silva (Conhecer: debate entre o público e o privado, 2013)
O presente trabalho aborda o Programa Educacional de Resistência às Drogas e a Violência, enquanto política pública de prevenção ao uso indevido de drogas, bem como de combate à violência, promovido pela Polícia Militar do Ceará. Trata-se de uma política pública do Governo do Estado, desenvolvida em salas de aulas, por policiais militares devidamente uniformizados, aplicado inicialmente nas turmas de quinta e sexta séries do Ensino Fundamental. O Programa PROERD teve sua origem nos Estados Unidos, por meio da professora e psicopedagoga Ruth Rich, do Distrito Escolar de Los Angeles – EUA, em 1983, em conjunto com o Departamento de Polícia daquela cidade, chegando ao Brasil nos anos 90, inicialmente no Rio de Janeiro, e no Ceará em 2001, primeiramente aplicado na Capital cearense e a partir de 2002 foi estendido para os municípios do interior do Estado.