Dossiê Eleições municipais, representação política e democracia no Brasil contemporâneo (Conhecer: debate entre o público e o privado, 2025)
Em 2021, pouco antes da realização das eleições nacionais do Brasil, um livro relevante e oportuno foi traduzido e publicado em português: Por que eleições importam? A obra do renomado cientista político Adam Przeworski (2021), bastante conhecida pelos estudantes e profissionais da Ciência Política no Brasil, é fundamental para quem busca compreender a importância das eleições na manutenção e no fortalecimento das democracias modernas, pois oferece uma análise aprofundada e acessível sobre o papel das eleições na legitimação do poder político e na garantia dos direitos dos cidadãos. A questão central, para o autor e para seus leitores, é a ideia de que eleições periódicas não são apenas um mecanismo de escolha de representantes, mas um elemento central para assegurar a estabilidade democrática, sobretudo em tempos como os nossos, nos quais o processo eleitoral e a própria Justiça Eleitoral são postos em xeque por grupos políticos com pretensões autoritárias1. Em democracias consolidadas, as eleições funcionam como um sistema de controle, permitindo que os governantes sejam responsabilizados e substituídos de maneira pacífica.