O nacionalismo como estratégia eleitoral:: uma análise do perfil de Jair Renan Bolsonaro no Instagram (Conhecer: debate entre o público e o privado, 2025)
Este artigo relaciona a literatura acerca do nacionalismo com o conteúdo postado no perfil no Instagram do vereador eleito em Balneário Camboriú-SC Jair Renan Bolsonaro. A pesquisa é sustentada pela literatura que defende que o nacionalismo é despertado na sociedade de modo banal, induzido por diversos elementos da identidade nacional pelos quais o indivíduo é submetido ao longo do cotidiano. Desenvolvida sob a base metodológica da análise de conteúdo, esta pesquisa se desdobrou a partir de 3 categorias de análise, todas definidas a partir do referencial teórico: a) Elementos da identidade nacional; b) Referências à soberania nacional e autoafirmação; e c) Menções a traumas passados, momentos históricos e heróis nacionais. O texto se divide em 3 seções (referencial teórico, caminho metodológico e discussão final), além da introdução e das referências. Conclui-se que o uso de elementos da identidade nacional brasileira foram a força motriz da campanha de Jair Renan Bolsonaro no Instagram.