Democracia digital: : o uso das redes sociais como premissa para as eleições municipais de Fortaleza em 2024 (Conhecer: debate entre o público e o privado, 2025)
Este artigo analisa o papel das redes sociais nas eleições municipais de Fortaleza em 2024, destacando sua influência na comunicação política e na mobilização dos eleitores. A pesquisa adotou uma metodologia qualitativa, com abordagem hermenêutica, utilizando dados de diversas fontes, como artigos de jornais, publicações científicas e informações de órgãos reguladores. A análise de conteúdo possibilitou a identificação de padrões discursivos e organizacionais veiculados nas plataformas digitais, evidenciando a complexidade das interações entre comunicação, política e democracia. Os resultados indicam que as redes sociais não só ampliam a disseminação de informações, mas criam “bolhas” informativas que podem limitar a diversidade de opiniões. A dualidade entre campanhas de rua e digitais foi um ponto central, revelando a crescente predominância das estratégias digitais, especialmente entre os jovens eleitores. A pesquisa também destacou a utilização de comunicação afetiva como estratégia eficaz, mas que levanta questões éticas sobre a manipulação da opinião pública. Em conclusão, enfatiza-se a necessidade de uma regulação mais eficaz das comunicações eleitorais nas redes sociais, visando a garantir um ambiente democrático equilibrado. Um olhar crítico e o debate sobre o impacto das redes sociais nas eleições são fundamentais para promover uma cultura política que valorize a diversidade de opiniões e o pensamento crítico, essenciais para a construção de um Estado democrático de direito.