Participação social nos planos de governo dos candidatos à Prefeitura de Fortaleza (Conhecer: debate entre o público e o privado, 2025)
A participação social está inserida nos debates sobre planejamento público desde o período pós-guerra, sendo pauta recorrente de debates institucionais e políticos. Este artigo analisa a incorporação dos mecanismos de participação social nos planos de governo dos candidatos à Prefeitura de Fortaleza entre as eleições de 2016 e 2024. A partir da extração de dados dos planos de governo usando o software MaxQda e da análise documental e de conteúdo, com o complemento de revisão bibliográfica sobre democracia participativa e formação de agenda pública, buscou-se analisar como os mecanismos de participação social se inseriram nesses planos e nos discursos político-partidários, comunicando as visões sobre participação social desses candidatos e a maneira que eles a utilizam para mobilizar seu eleitorado. A pesquisa mostrou um consenso entre os candidatos sobre a necessidade de fortalecer os mecanismos de participação, principalmente os de caráter mais deliberativo, além de alertar para a confluência perversa que habita os discursos de participação. O estudo conclui que, mesmo com a forte presença dos mecanismos nos planos de governo, ainda existem desafios para sua implementação institucional, exigindo um compromisso político e o engajamento contínuo dos atores das políticas públicas.