Fortaleza e as mobilizações em relação ao gênero (Conhecer: debate entre o público e o privado, 2025)
Este estudo buscou analisar como questões relativas ao gênero foram utilizadas na campanha eleitoral da Cidade de Fortaleza, focalizando sobretudo no segundo turno. Para o cumprimento de tal objetivo destacamos as redes sociais, com um foco mais específico no Instagram. Essa escolha decorre do aumento da importância dessas redes no atual cenário político. Duas metodologias, para além do levantamento bibliográfico, complementam os esforços propostos. A primeira, netnografia, coloca um peso da análise no digital. E a segunda, etnografia textual prioriza a fala de determinado sujeito acerca de determinado assunto, no caso, os candidatos nas eleições municipais de Fortaleza e seus discursos diante das questões de gênero. Acredito que essa simbiose entre as duas ramificações da etnografia se mostra um caminho interessante para se analisar os debates em torno das questões relativas ao gênero e sua importância no debate eleitoral.