Contribuição de Celso Furtado na Política de Desenvolvimento Regional para o Nordeste (Conhecer: debate entre o público e o privado, 2024)
O objetivo deste estudo foi compreender a Política Pública de Desenvolvimento Regional para o Nordeste do Brasil elaborada por Celso Furtado, suas ideias e contribuições que impactaram não só a região, mas todo o país. Celso Furtado propôs uma política de Estado que buscava, além do crescimento econômico, o desenvolvimento humano e as estruturas sociais pré-modernas da região, marcadas por uma brutal desigualdade social. Seu pensamento empreendeu uma ruptura histórica, epistemológica e política e inaugurou uma nova maneira de entender a realidade nordestina, à medida que propunha a necessidade de conviver com a seca e não combater o referido fenômeno natural, como se acreditava anteriormente.