As Metodologias Ativas no Bacharelado em Direito como Fomentador da Política de Acesso à Justiça (Conhecer: debate entre o público e o privado, 2024)
Este artigo discute a necessidade de um modelo de educação integral na formação de profissionais do Direito, que incorpore tanto dimensões cognitivas quanto socioemocionais. Uma educação cidadã é imprescindível para que a Política Judiciária Nacional de tratamento adequado dos conflitos de interesses, que visa a democratizar o acesso à Justiça e promover a pacificação social, seja efetiva. Examina-se aqui a importância da interdisciplinaridade e da transdisciplinaridade no ensino jurídico, enfatizando a importância de uma abordagem que transcenda o foco meramente técnico-jurídico. Ao abordar metodologias ativas no ensino jurídico, como o método do caso e o aprendizado baseado em problemas (problem based learning [PBL]), conclui-se que a formação humanística e a capacitação para práticas consensuais se mostram essenciais para uma Justiça mais eficaz e acessível.