Os Reflexos da Cultura Organizacional na Gestão de Recursos Humanos:: uma abordagem a partir da UEPA – Belém/PA - Loureiro, Tereza Cristina Martins Barbosa; Filho, Milton Cordeiro Farias (Conhecer: debate entre o público e o privado, 2012)
O objetivo deste artigo é analisar de que forma as variáveis da cultura organizacional daUniversidade do Estado do Pará tem influenciado na gestão dos recursos humanos e de quemaneira seus reflexos têm relação com a consecução dos objetivos da organização. Assim, pormeio de pesquisa bibliográfica e da metodologia de entrevista com grupos focais naUniversidade do Estado do Pará – UEPA, concluiu-se que o conhecimento da culturaorganizacional da UEPA viabiliza a aquisição de uma ferramenta importante para o controledas dimensões do relacionamento interpessoal, da ética e do universo de valores da instituiçãoe que pode ser traduzida como um sistema de símbolos e valores que formam uma espécie defiltro, mapa ou roteiro, através do qual se orientam as experiências do cotidiano na gestãoorganizacional, demandando processos de treinamentos e aculturação dos novos funcionários,visando o cumprimento de metas e objetivos da organização.