O Programa Saúde da Família:: um estudo sobre a formação pedagógica do egresso do V e VI Curso de Especialização em PSF da Universidade do Estado do Pará - Ferreira, Sônia Suely da Silva; Medeiros, Regianne Leila Rolim (Conhecer: debate entre o público e o privado, 2012)
Este estudo tem por objetivo identificaras contribuições pedagógicas do Curso de Especialização em Programa Saúde da Família (PSF) da Universidade do Estado do Pará (UEPA), visando o planejamento pedagógico de atividades de educação em saúde e avaliar as diretrizes pedagógicas do referido Curso. Estudou especificamente as turmas do V e do VI Curso, referentes ao período de 2005 e 2007. Propôs-se a Investigar e analisar quais os principais procedimentos, preocupações e dificuldades dos egressos para planejar uma atividade de educação em saúde. Nesse sentido, foi efetivada pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo com seus alunos egressos. Concluindo-se, a título de sugestão, que a Instituição UEPA deve reorganizar e reformular o referido Curso, para que fomente e favoreça aos alunos uma prática pedagógica de qualidade, permitindo, dessa forma, o desenvolvimento de capacidades, habilidades e competências necessárias ao desenvolvimento d aluno para uma prática profissional, visando sua participação crítica e criativa para o real e efetivo exercício profissional humanizado e comprometido com o coletivo e com a ética na área da saúde pública.