Projeto Primeiro Passo:: uma alternativa de inclusão social através do primeiro emprego para juventude de Fortaleza CE - Simplício, Henrique Sérgio Alves; Andrade, Francisca Rejane Bezerra (Conhecer: debate entre o público e o privado, 2015)
O presente artigo tem por objetivo analisar a promoção da inclusão social de jovens em situação de vulnerabilidade e risco social através do desenvolvimento de competências sociais e profissionais voltadas para o mercado de trabalho, como resultado de sua participação no Projeto Primeiro Passo, na linha de ação Jovem Estagiário. Procurou-se, ainda, analisar a complexa relação entre o jovem e o emprego; compreender o impacto sua formação profissional para o desenvolvimento de competências técnicas e comunicativas. Observou-se que durante o crescimento industrial e econômico do Brasil entre os anos 1930 a 1980, o emprego formal entre os jovens cresceu, entretanto, nos períodos de crise tanto o desemprego global quanto dos jovens aumenta. Objetivando a diminuição do desemprego juvenil o Governo Federal, lançou um Programa de Incentivo ao Primeiro Emprego (PNPE) em 2003, este programa não surtiu o efeito desejado, mesmo assim, vários Estados brasileiros criaram programas semelhantes. No Estado do Ceará em 2007, o Governo do Estado, através da STDS, implantou o Projeto Primeiro Passo. Em nossa pesquisa, chegou-se a duas conclusões: a primeira delas indica que os jovens participantes do Projeto, desenvolvem Competências Técnicas e Sociais capazes de promover seu desenvolvimento profissional e inclusão no mercado de trabalho; e a segunda conclusão é que a quantidade de jovens beneficiados por este programa é pequena e não causa impacto na diminuição do desemprego entre os jovens no Estado do Ceará.