A Efetividade da Educação no Estado do Ceará:: estudo realizado no colégio da polícia militar do Ceará - Gadelha, Antonio Walberto; Frota, Francisco Horacio da Silva (Conhecer: debate entre o público e o privado, 2013)
Este trabalho tem por objetivo analisar a efetividade da educação pública, especificamente no Estado do Ceará, e o que as políticas públicas nessa área têm contribuído para mudar a realidade da vida de crianças e jovens que dependem da escola pública para o seu desenvolvimento. O objeto da investigação é o Colégio da Polícia Militar, criado em 1997, suas práticas pedagógicas, sua gestão, os resultados alcançados, a visão de pais de alunos e professores. A demarcação temporal estabelecida nesta pesquisa está entre os anos de 2007 a 2012, período no qual foram realizadas as análises sobre os resultados da educação e precisamente em 2012 a pesquisa realizada com pais de alunos e professores. As fontes de pesquisas utilizadas foram bastante diversas, constituindo-se de pesquisas bibliográficas e documentais, em especial nos “sites” oficiais, como do Ministério da Educação, da Secretaria de Planejamento e Gestão do Ceará e da Secretaria de Educação do Ceará, entre outros, além da pesquisa de campo, a qual foi materializada por meio de dois questionários: o primeiro destinado aos pais de alunos e o segundo, destinado aos professores. O referencial teórico se fundamenta na história da educação no Brasil, em especial no pensamento de Ghiraldelli Júnior, e no Ceará, no trabalho de Antenor Naspolini. Quanto aos modelos de gestão recorreu-se aos ensinamentos de Marcos Holanda e Sylvie Trosa. Os resultados mostram interessantes aspectos da educação no Estado no Ceará e no Colégio da Polícia Militar, como melhoria dos principais indicadores de desempenho e avalição positiva feita por pais de alunos e professores.