(untitled) (Conhecer: debate entre o público e o privado, 2025)
No Brasil, o câncer de mama feminino ocupa a primeira posição em casos e óbitos em quatro regiões (exceto na Região Norte). O objetivo geral desta pesquisa foi identificar o perfil socioeconômico e epidemiológico das mulheres com neoplasia mamária no Estado do Ceará que participaram da “Caminhada Outubro Rosa”, em Fortaleza, em 2023. Metodologicamente, trata-se de pesquisa descritiva, qualitativa e quantitativa, com delineamentos de pesquisa bibliográfica, documental e survey. A técnica de coleta dos dados consistiu em questionário físico e on-line (Google Forms) e para a análise, adotou-se a estatística descritiva. A amostra totalizou 51 respondentes. Concluiu-se que o sistema de saúde pública não consegue cumprir os prazos legais de diagnóstico e tratamento, ocasionando um perfil epidemiológico de estadiamento avançado da doença, destacadamente em mulheres com idade inferior a 49 anos, que são excluídas do rastreamento, de cor parda e em condições de vulnerabilidade econômica. Isso acarreta um elevado custo biopsicossocial e socioeconômico para a paciente, a família e o Estado. Portanto, a neoplasia mamária feminina deve ser priorizada nas políticas públicas de saúde.