(untitled) (Conhecer: debate entre o público e o privado, 2025)
O principal objetivo desta pesquisa é examinar sociologicamente o papel do turismo na promoção da convergência social no Afeganistão. O estudo é prático em termos de seus objetivos e resultados esperados, adotando um método de pesquisa com abordagem descritivo-explicativa. A população da pesquisa consiste em usuários de mídia social e um tamanho de amostra de 384 indivíduos foi selecionado com base em uma tabela de Morgan, aderindo a dois critérios: a) os participantes devem ter feito no mínimo duas viagens de turismo; e b) ter pelo menos 18 anos de idade. Foram usados métodos tanto de amostragem acessível quanto aleatória. Os dados foram coletados por meio de um questionário elaborado por pesquisadores, cuja validade e confiabilidade foram confirmadas recorrendo a uma escala Likert. A análise foi realizada com uso do software SPSS, versão 26. Os achados descritivos revelaram que os escores médios para convergência social, exceto para as dimensões de confiança e privação percebida, estavam acima do ponto médio e positivos. Além disso, variáveis como gênero, estado civil, etnia e número de viagens turísticas apresentaram relação significativa com a integração social. Encontrou-se correlação positiva e significativa entre a integração social e suas dimensões com o turismo. A análise de regressão passo a passo indicou, ainda, a significância do modelo, com a variável turismo explicando cerca de 19% da variância nas dimensões da variável dependente. No geral, a pesquisa conclui que o turismo pode ter um papel crucial no aumento da coesão social, direta e indiretamente. Por conseguinte, é essencial implementar políticas adequadas nessa área.